【猜猜日本語】車牌的秘密︰「3298」是甚麼意思?

各位讀者在日本的時候,有沒有留意到車輛上的車牌呢?當地引入了「自選車牌」制度,也有一段時間了,當然一些比較有人氣的數字,也是需要抽選的。例如「1」便是長期處於前5位受歡迎的號碼(沒錯,雖然車牌上有四個數位,其實是可以申請個位數車牌的,沒有數字的數位可以「‧」代替)。有趣的是,在東京都品川區,有一個號碼「3298」,是很受歡迎的。為甚麼呢?

20180603-00010001-kurumans-000-13-view.jpg在日本常見的私家車可分為「普通自動車」、「小型自動車」及「輕自動車」三類,在2017年,最受歡迎的車牌號碼分別如下︰

普通自動車︰
第1位︰1
第2位︰8
第3位︰3
第4位︰8888
第5位︰5
小型自動車︰
第1位︰2525
第2位︰1122
第3位︰1
第4位︰8
第5位︰1188

輕自動車︰
第1位︰2525
第2位︰1
第3位︰3
第4位︰1122
第5位︰5
20180603-00010001-kurumans-001-13-view.jpg
原來,「8」在日本也是很流行的。又例如「2525」,是「ニコニコ」(笑臉)的意思,所以也很受歡迎。另外,在某些地域,一些數字有特別的意義,例如富士山地域發出的車牌,「3776」就很有人氣,因為這正是富士山的高度。那麼前文提到的「3298」,是甚麼意思呢?原來是「ミ(3)ニ(2)クー(9)パー(8)」,即是Mini Cooper。

當然,這款汽車不是只在東京才有,估計是這些車主一起在品川申請車牌。有些號碼,例如「1」、「7」、「8」、「777」、「888」等,在全國各區是共同地列入抽選範圍的,而「2019」、「2020」這些「時令」的號碼,則會「期間限定」地被列入抽選範圍,在該年份完結後,便可以直接申請。

 

Source:japhub

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 猜猜日本。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s