【百思不得奇】上位攻略・在酒聚中下屬都要做出色的演員

180802nmki1.jpg

日本人的工時已經很長,然而要下班了,還可能被上司邀請去去喝酒以「聯絡感情」。啤酒商ヤッホーブルーイング最近進行了一項調查,訪問了800位在最近3個月內去了12次以上喝酒會的上班族。結果發現,他們很習慣這項活動,還有自己的一套應對方式。

同樣是參加喝酒會,對於談話量的印象,不同的受訪者卻有很大的分別。當上司的受訪者表示談話量平均是「自己4成半,下屬5成半」,而身為下屬的受訪者則表示為「上司6成3,自己3成7」。喝酒會都是上司的主意,看來下屬的意見比較準確。一位30代的女受訪者說︰「跟社長去喝酒,每次都是社長一直在說話,而且到了最後說話的內容都一樣。」

對於上司千篇一律的內容,有66.5%的受訪者表示「會裝成第一次聽到的反應」,有62%的受訪者會就︰「ですよね(是那樣呢)。」64.4%的受訪者聽過上司講述自己的「豐功偉蹟」,而有67%的受訪者聽不懂內容的時候,會以笑容敷衍過去。

另一方面,上司對這情況也有點自覺。有55%受訪者同意自己不擅長引導下屬談話,帶出工作上的疑難。有54.1%的上司覺得很難隨意地邀請下屬,也有48.3%的受訪者覺得,下屬跟自己去喝酒不會覺得快樂。一位40代的女性上司說︰「曾經在喝醉後教訓下屬,後來覺得後悔。」以最近5年計算,雖然還有5成受訪者表示,喝酒會的頻度維持不變,不過亦有3成受訪者說,喝酒會次數比過去減少。

作為上司或下屬,對於喝酒會的期望,都有一點落差。當上司的受訪者最希望在喝酒會裡跟下屬聊的是「興趣」,然後是「公司的流言」。反觀下屬最希望談到的是較認真的話題,例如「工作和業界的動向」、「公司的展望」等。不過,大部份的受訪者對於喝酒會這活動還是有點期待,有71%的受訪者覺得「可以跟上司對等地聊天的話,喝酒會會變得更快樂。」

出典︰キャリコネニュース / Japhub

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 百思不得奇。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s