【吃喝玩樂誌】漬物

大家會吃日式定食配飯的蘿蔔?會吃哩飯的福神漬?身邊太多人都會把他們擱在一邊,實在實在令小編太傷心了,所以要寫篇文章推廣我對日本漬物的愛♥ 先談談起源,日本的漬物與各地類近,都是為了預防農作物失收的飢荒、在豐收時把食物存起防腐的食物做法,所以多數以重鹽或醋來漬。

▼鹽漬
酸梅就是鹽漬的代表作,通常要一個月以上,咸味和酸味配合起來,其實很開胃!
大家怕直接吃太酸的話,可以把酸梅壓碎加點湯,做成清爽的湯飯,夏天吃最合適。

▼米糠漬
米糠醃蘿蔔是大家常見的拌飯材料,在日本吃飯時總會見到淡淡黃色的蘿蔔。
相傳日本僧人就是以米糠漬蘿蔔,所以平時在日本菜單上見到「沢庵」,就是漬蘿蔔的代名詞。其實米糠是米的皮層,養生和營養價值高,更是日本家庭的傳家之寶。

米糠還可以不同類型的菜,也有人加糖來製作一款口味。

▼醋漬
醋漬是香港也常見的食物,醋一向都視為健康,而且天氣炎熱時,酸酸涼涼的味道,十分開胃吧!日本常見的醋漬就是蕎頭,不要看它在「裝蒜」,它的口感爽脆味道也不是很濃,很易入口的。

▼酒粕漬
最有名的酒粕漬就是奈良漬了,酒粕抗氧化和美膚,應該很多人都知道吧。
不過奈良漬以瓜為主材料,乾掉後帶點嚼頭,深黑色應該會嚇怕不少外國人

▼お新香
應該是最易受港人接受的漬物吧!因為新香的漬時間短,食物還是原本的顏色,沒有深黑色和乾乾的質感,容易被人接受。
最常用的材料也是青瓜、白菜等等。日本的牛肉飯店也經常附有新香,看是不是很熟悉

▼醬油漬
最後,就是福神漬,以醬油漬。它的名字由來是七福神,包含了7種材料:茄子、蘿蔔、黃瓜、蓮藕、四季豆、紫蘇、香菇。光看材料就感受到口感的層次和香味俱全!老實,吃日本哩的意不在飯,也不在哩,更不在那塊炸豬,而是可以隨意加的「福神漬」 (心心)

其實日本的漬物外表是暗的顏色,吃下去對比想像中更易入口,而且味道甘香,非常開胃的。
其中一些料更是代代相傳,漬也花費許多時間。
下次吃日本定食時,不妨試試,體會一下日本人多年以來的食物文化,也以視尊重做料理的人

 

Source: japhuh

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 吃喝玩樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s