【百思不得奇】日本為何仍不流行移動支付?

由八達通,至近年的pay me、中國大陸傳入的支付寶等等電子支付方式在香港日漸普及,但在日本這個高度發達的社會,電子支付卻並不常見,日本人仍主要以現金和信用卡支付為支付方式。

事實上,日本早在2004年就已經開發出了「移動支付」(Mobile Payment)技術,當時在世界上也是領先的,但至2018年卻還未流行,當中包括了不同的原因。

首先是因為金融機構的反對。由於信用卡消費是銀行收入主要來源的一部分,使得移動支付在日本受到了金融機構的大力抵制。另外,信用卡在日本已經有很多年的使用歷史,其方便程度並不亞於移動支付,且日本的信用評估和信用卡系統相當發達,使得移動支付生存空間受到了阻礙。

另外,日本的紙幣由於其精美的做工以及日本人良好的現金使用習慣,很多日本人對日本紙幣有著別樣的情懷。(據說,有些日本丈夫最享受的瞬間便是將每個月的薪水重重的拍在妻子的面前…)相較於電子支付這種數字化的消費,日本人更傾向於現金這種比較真實的方便記錄的消費。

此外,《個人情報保護法》等法律充分的保護了日本人的個人信息等隱私問題,且日本人對個人隱私的保護意識極強,使得移動支付對個人信息的實名認證產生很大的難度。

加上早前北海道大地震時也發生過便利店停電,導致不能接受電子支付的事件。「一機在手」便可到處走的文化,要在日本流行相信仍需一段時間吧⋯⋯

Source: Japhub

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 百思不得奇。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s