【吃喝玩樂】學會這幾個肢體語言,到日本比手畫腳也能通!

日本人大概是世界上肢體語言最豐富的民族了。除了常見的點頭和鞠躬,在日本旅遊時你一定也會發現,日本人還時常邊講話邊用手勢加強溝通,或是進行確認。身為觀光客,如果能學會一些日本的手勢,溝通時或許就能事半功倍呢!不過要注意,有些手勢,台灣、日本可是大大的不同,弄錯的話不僅會造成誤會還有可能會鬧笑話。這篇就帶你一次了解日本特殊的肢體語言!

「我」和「你」的表達方式

1001.jpg

日本人講到自己時,常會用食指指著自己的鼻子來表示「我」,而如果是想要表達「你」的時候,則會手掌微微傾斜向上,朝著對方來表示。另外,在日本不僅用手指頭指別人是相當不禮貌的,連替對方指示位置或說明事項時,都不能使用手指頭指,正確的做法是五隻手指頭併攏,用整個手掌來指示目標,才是有禮貌的指法唷!下次去日本旅行時,可以注意看看,日本服務業可是相當重視這樣的細節的。

12121.jpg

切菜的動作是借過

11111111.jpg

右手的五指並攏上下振動,同時彎著腰前進,這是日本人在擁擠時表達「借過」的肢體語言。一方面也能用手為自己開路,也指明了自己想要前進的方向,加上彎腰表示謙遜,是相當有日本 Style 的動作呢!

否定時在臉前揮手

4544.jpg

日本人表示否定時,很常會在臉龐前揮舞手掌,表示「不是我」、「不需要」、「不能」,或是在當被稱讚時,用來表示「自己沒有那麼好啦」、「這沒有什麼」的意思。

道歉、拜託、和開動

444444444.jpg

當台灣人雙手合十放在鼻子前時,通常是表示拜託的意思,不過在日本這是代表道歉的動作。通常是用在朋友之間,例如跟朋友有約但不小心遲到了,比較輕微地,表達自己不好意思的道歉手勢。通常也有一點撒嬌或不好意思的感覺,每次看日劇中,女生雙手合十低頭道歉的可愛樣子,常常瞬間就被萌到了!當然,較為正式的道歉,還是要鞠躬才可以唷!另外在吃飯前,日本人也會做出這個動作,配上說一句「いただきます(我開動了!)」表達對於美好食材的感謝。

生氣頭上會長角?

777777777.jpg

兩手握拳,伸出食指並在自己頭上做惡魔角狀,就是日本人在言談中,表示生氣的意思,不過通常是在講不在場的第三人,例如A職員跟B職員聊天時,談到部長昨天生氣了,就可能會比上這樣的動作。因為日本人把憤怒當做惡鬼來看待,因此用頭上長角的惡魔來表達生氣之意。

啊!我想起來了!/對了!

888.jpg

一手手掌向上攤平,另一手握拳並敲擊在手掌上,在日本就是代表「啊!我想起來」或是「對了!」的意思,或是突然想到新的Idea產生時也會使用這樣的手勢。不論是在日常生活中或是日劇中,都相當常見的肢體語言。平時對話中使用這樣的手勢,也能讓說話的感覺更生動呢!

六、七、八、九超重要的數字比法

99999.jpg

最後要跟大家分享的是,最重要的數字的比法。在日本一到五跟台灣是一樣的比法,但是六開始跟台灣就有很大的差異了。日本的六是將一隻手掌心朝上,另一手手指放在掌心上,從食指開始放一根手指頭即是代表六,兩根手指頭則是代表七,依此類推。而十的比法,則是掌心朝上打開兩隻手。基本上在日本的概念裡,幾隻手指頭就代表數字幾,所以當台灣人用拇指和食指比出「七」時,可能會被日本人誤會是「二」的意思或是手槍甚至是拍照的Pose。而台灣六的比法,在日本則可能會被當作「打電話」或代表夏威夷的「阿囉哈」。

今天跟大家介紹了許多日本的手勢,不知道大家覺得哪一種最實用呢?日本人的手勢跟會話早已是密不可分的關係,如果想要在日本溝通更為順暢,學會以上幾種手勢表達的時機和方法,不但能讓對方更明白你的意思,講日語時也能更為道地唷!

source:Live japan perfect guide

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 吃喝玩樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s