【吃喝玩樂】日本第一的祕境車站 北海道小幌車站自廢站危機重生

1200px-Koboro_station_20090821.jpg

JR室蘭線上,有著被稱作「日本第一秘境車站」的小幌車站。這座位在正對內浦灣懸崖路段的無人車站,附近不僅沒有民宅、就連道路也沒有。然而,根據當地北海道豐浦町公所的調查顯示,自今年4月以來的半年間,該車站已吸引了1482名遊客前去造訪。

小幌站的使用人數相當低迷,在2013年度(2013年4月至2014年3月)時,甚至還出現了每日平均乘車人數為零的狀況。有鑑於此,JR北海道在2015年時,決議做出廢除車站的方針。然而,由於町政府希望能讓車站成為地方觀光的重點,因此特意與JR北海道協議,由町方負擔每年三百幾十萬日圓(300萬日圓約合新台幣85萬元)的維持管理費,終於成功地讓車站得以存續。

為了掌握實際來訪車站的遊客人數,町方特地在車站內設置了監視攝影機。自4月19日起至9月30日為止,在每日停靠小幌車站的4班上行、2班下行列車中,特定了其中可以確認的5班列車,並在其到站前後10分鐘的期間進行拍攝,計算從列車上下來或徒步前來造訪的旅客人數。整個期間的合計人數為1482人,若以月份來統計,則是8月份的439人為最多。

町方每個月都會派人巡邏車站2次,並藉機詢問來訪遊客的下個目的地。據了解,觀光客大多要前往長萬部或洞爺湖等地,沒有任何1名遊客是回答要前往町內。

而後,於7月正式啟用的噴火灣豐浦觀光協會,為了招攬到訪小幌車站的乘客前往町內旅遊,因此在8月開始發贈「祕境到達證明書」。只要到「休息站豐浦」或「天然豐浦溫泉SHIOSAI」內,出示在車站裡拍攝的照片即可免費獲得。

截至10月為止,已經發出了259份的「祕境到達證明書」,其中光是8月至9月間便發贈了185份,成功地讓造訪車站的旅客中,約3成的人前往町內觀光。該觀光協會事務局長岡本貴光充滿信心地表示:「證明書可說是招攬觀光客前來町內的重要推手,我們希望能與北海道內的其他『祕境』合作,讓攬客的效果更進一步提升。」

而負責調查的町地方創生推進室主管‧佐藤一貴表示:「前來觀光的人數可說是相當驚人,沒有廢除車站真是太好了。今後我們也會繼續重視這個『日本第一』的觀光景點,也希望能招攬更多觀光客前往町內觀光。」

 

source:朝日新聞中文網

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 吃喝玩樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s