【今日本頭條】「平成」之後的下個年號 究竟會變成什麼呢?

photo

2019年的皇室月曆。5、6月份皇太子殿下夫婦的照片則是冠上「天皇皇后兩陛下」,年份記載為「新年號元年(2019)」=攝於2018年9月25日(多田晃子)

日本政府即將於4月1日公布新年號,也就是說今年將會是「平成」的最後1年呢。

A:皇太子殿下將於5月1日即位為天皇,而配合此事更換新的年號則被稱作「改元」。在1979年頒布的《年號法》中明訂「僅於皇位繼承之時改變年號」,這種只在天皇更替時進行改元的「一世一元」的制度,是在明治時代所制定並沿用至今。

一難道在以前並不是採用「一世一元」制度嗎?

A:其實在過去,便曾有單一天皇於在位期間,因發生災害或瘟疫等情況,以不吉利為由進行改元。幕末(江戶時代末期)的孝明天皇,就曾在17年間改元高達6次;而在平安時代(西元8世紀至12世紀),也曾因哈雷彗星的接近,而以天地異變為由進行改元。

一年號是從什麼時候開始的呢?

A:年號被認為是從西元645年‧大化革新的「大化」開始。

一新的年號將會是什麼呢?

A:政府在1979年訂定了以下6個基準:①符合國民理想具優良涵義;②由2個漢字組成;③容易書寫;④容易發音;⑤過去從未使用於年號或諡號(天皇逝世後的稱謂)之中;⑥不使用於一般日常生活當中。而過去在奈良時代(西元8世紀),也曾使用過由4個漢字所組成的年號。

一「平成」這個年號是怎麼決定的呢?

A:昭和天皇於1989年1月7日早晨逝世,現今的天皇陛下即位成為新天皇。在即位當天,聽取了有識之士以及眾議院與參議院的正副議長、全體閣僚的意見後,進而決定出新的年號。事後得知,進入最終議案的是由3名東洋史、中國文學以及中國哲學的專家,所分別提出的各1個年號提案。最後是由專攻東洋史、已故的東大名譽教授‧山本達郎所提出的「平成」獲選。

一專家們是如何來思考年號提案的呢?

A:過往慣例雖引用自中國古典文學,不過上次也有邀請了日本文學專家一同提案。接下來究竟會變成什麼樣的年號呢?

Source: Asahi Shimbun

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 新聞。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s