【百思不得奇】寧可不方便 日本人為何就是愛現金?

日人對現金情有獨鍾。(東方IC)

東京的日本橋商業區是因一座17世紀的古橋而得名。但這座兼具地理與歷史意義的拱橋長久以來都被高架橋所遮蔽,為了讓古橋恢復原貌,日本當局決定花費20年,耗資千億日圓,把整段高架橋地下化。對此,美國哈佛大學學者Susan Crawford認為,日本人對於「進步」的看法顯然和鄰近國家不同,他們似乎寧可不方便,也要保留舊日美好的東西。

同樣的心態也反映在日本人對於現金的依賴上。根據統計,東京的餐廳有6成是只收現金的;而台灣人習慣性掏出卡片的大賣場和超市,在日本仍舊不乏堅持只收現金的商家。另外像醫院和診所,雖然經常處理大筆醫療費,櫃台小姐對拿信用卡付款的病患家屬還是搖搖頭,請家屬到附近的提款機領出來後,再持現金結帳。

「用現金交易,其實比等候信用卡的線路傳輸還要更快,」日本國際大學教授Soichiro Takagi說,但在電子支付的風潮下,亞洲各國爭相推展「無現金化」——南韓有9成交易是無現金交易,中國則有6成——相較之下,日本的進度顯然大幅落後。而隨著東京2020奧運越來越近,大批國際觀光客即將前來消費,如果商家還是對著拿卡片或持手機付帳的外國遊客說不,不只是跟錢過不去,也有傷日本國際形象。

 

根據野村綜合研究所的調查,現金的運送、清點、兌換等處理成本高達每年150億美金,再加上現金不像電子交易有跡可循,隱藏了逃稅漏洞,因此日本政府去年終於鐵了心,一口氣把電子支付普及化的目標,從原本的40%拉高到80%,希望在2025年前加速達成「無現金願景」目標。

 

只不過上有政策,下有對策,在日本民眾的眼裡,現金似乎依舊是不可取代的錢財象徵與交易工具。日本的高齡人口、低犯罪率、超低利率、還有遺產稅的低門檻,都是日人喜歡把錢領出來,放在身邊的幾個因素。此外,現金不記名,具匿名性,容易攜帶,更不怕地震天災,不怕機器故障,不怕網路斷線,在日本人看來,老實說要比任何塑膠貨幣和支付工具都更可靠。

 

但更深層、屬於心理層面的因素,根據Crawford教授的觀察,卻是文化和風俗習慣的影響。像是日本過年也有發放壓歲錢的習俗,簇新的紙鈔放在精緻小紙袋裡,儀式般的施與受,象徵的是對看得見、摸得著的鈔幣一種不可取代的安全感。另外,日本人用現金還有一個外人想不到的原因:許多小商店付不起信用卡的3%手續費,為了支持這些商店,客人才選擇用現金。

「我們想幫助他們經營,」Takagi教授說:「所以寧可用現金。」

Source: Mirror Media

About Trusty Japan Realty

專營日本物業代理及本港葵涌,荃灣區住宅及工商舖優質專業代理服務,<>
本篇發表於 百思不得奇。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s